В Бразилии разработан революционный метод для лечения тяжелых ожогов с помощью кожи тилапии

В Бразилии разработан революционный метод для лечения тяжелых ожогов с помощью кожи тилапии

Как выяснили бразильские ученые, рыба тилапия обладает уникальным потенциалом в области медицины, в частности, при лечении ожогов кожи второй и третьей степени.

В штате Сеара на северо-востоке Бразилии провели эксперимент с кожей тилапии, которую использовали для лечения ожоговых ран.

Это первый случай в мировой практике, когда кожа водных животных используется для этих целей.

«В Бразилии для лечения ожогов используется крем, который имеет период действия 24 часа. Каждый день необходимо менять повязку, удалять остатки крема, промывать место ожога, повторно наносить крем и делать новую повязку», – сообщил Би-би-си Эдмар Масиэл, пластический хирург, директор Института поддержки ожоговых пациентов и координатор специализированной команды, которая разработала новый метод лечения. – «Это трудоемко, дорого, и очень болезненно для пациента» – говорит хирург.

Преимущества

По сравнению с традиционным методом лечения использование кожи тилапии дает множество преимуществ. Кожа тилапии накладывается на место ожога на несколько дней, в зависимости от тяжести ожога, и не вызывает традиционной боли при замене повязки. В других странах, например, в США или в Европе, используется кожа донора или животных, в частности, свиная кожа.

Но большим преимуществом от использования кожи водных животных является то, что «как известно, что вероятность передачи заболеваний у них меньше, чем у наземных животных, – говорит Масиэл. – Кроме того, она имеет большее количество белка под названием коллаген 1 типа, лучшую сопротивляемость (подобно коже человека), а также соответствующую степень влажности, которая помогает заживлению».

Ввиду своей хорошей адгезии эта кожа предотвращает внешнее загрязнение и ограничивает потерю белков и плазмы, которая может привести к обезвоживанию и смерти.

Нет запаха рыбы

Перед использованием, кожа рыбы подвергается процессу очистки, при котором удаляется чешуя, мышечные ткани, токсины и характерный рыбный запах.

Затем кожу вытягивают в прессе и разрезают на полоски 10 см на 20 см. В результате получается эластичная кожа, похожая на кожу человека.

Полоски кожи хранятся в морозильной камере при температуре от 2 до 4 градусов до двух лет максимум.

В настоящее время команда изучает возможность использования кожи тилапии в других областях медицины, например, в области гинекологии, в вагинальной атрезии или для использования в эндоскопии.

Также будет проведено сравнительное исследование с целью выявления различий при использовании кожи свиной, собачьей, человека и тилапии.

Источник: http://www.bbc.com/mundo/noticias-38558721

Белорусские разработки в данной области

По информации Кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов (ТНСиППМ), ученые УО «Белорусский государственный технологический университет»  совместно с кафедрой хирургических болезней УО «Белорусский государственный Гродненский медицинский университет» впервые в Республике Беларусь разработали раневые покрытия на основе нановолокон природного биополимера хитозана по технологии NANOSPIDER (электроформование из растворов полимеров нановолокон). Доклинические исследования доказали, что материал обладает выраженными регенераторными и антимикробными свойствами без добавления лекарственных средств. Лечебный эффект обусловлен тем, что диаметр нановолокон хитозана – в диапазоне нанометров – обеспечивает значительную площадь соприкосновения с раневой поверхностью.

Полученные результаты доклинических исследований и дальнейшая разработка раневых покрытий на основе нановолокон хитозана позволят создать продукцию для использования в клинической практике с целью эффективного лечения ран в различных отраслях медицины – хирургии, комбустиологии (ожоговой медицине), травматологии, оториноларингологии, гинекологии, пластической хирургии, стоматологии, а также как средство для оказания первой медицинской помощи.

Источник: https://www.belstu.by/news/science/nauchnye-razrabotki-bgtu-nanovolokno-s-xitozanom.html