Развитие единой информационной системы ЕАЭС и использование интеграционного потенциала стран Союза

План развития единой информационной системы ЕАЭС на 2017-2018 годы принят на Совете Евразийской экономической комиссии, заседание которого прошло 13 января 2017 года. «Создание цифрового онлайн-пространства, позволяющего обеспечить обмен информацией между органами власти государств – членов ЕАЭС, а также создать прозрачную среду для перемещения товаров и услуг – один из наиболее перспективных и важных векторов деятельности ЕЭК», – отметил в ходе заседания Совета Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян​.
Уже в 2017 году начнут действовать общие для всех стран Союза системы обмена информацией в сфере обращения медицинских изделий и лекарственных средств, реестры для идентификации субъектов внешнеэкономической деятельности и правообладателей интеллектуальной собственности. Заработает единая система доступа к государственным (муниципальным) закупкам в ЕАЭС, осуществляемым в электронном формате.
Кроме того, члены Совета утвердили перечень товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых предоставляются тарифные преференции. В список включены изделия, продукты и сырье, импорт которых нечувствителен для экономик стран Союза. Например, в него вошли кофе, пряности, какао-бобы, чай-мате, пробка и изделия из неё, лесоматериалы из древесины тропических пород, каучук натуральный, гуттаперча и аналогичные природные смолы. Кроме того, таможенные пошлины будут снижены на предметы коллекционирования и антиквариат, драгоценные металлы и жемчуг, ковры ручной работы. Среди сырьевых товаров индустриального характера, таможенные преференции будут распространены на черные и цветные металлы, некоторые виды машиностроительной продукции.
В целом, таможенные преференции получит порядка 60% товарной номенклатуры, импортируемой из развивающихся и наименее развитых стран (ранее – 37%).
Принятие этого решения является важным шагом по выполнению решений ВТО и способствует дальнейшей интеграции государств – участников ЕАЭС в мировую экономику. Тем не менее, Евразийский экономический союз продолжит обеспечивать тарифную защиту в отношении товарных групп, особо значимых для экономик стран Союза.
Также, на заседании Совета было одобрено соглашение, регламентирующее порядок добровольных согласований при предоставлении государствами – участниками Союза специфических субсидий, а также порядок выплаты компенсаций, в случае нарушения обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства.
Министр по интеграции и макроэкономики ЕЭК Татьяна Валовая​​ представила доклад о сферах экономики, обладающих максимальным интеграционным потенциалом. Отраслями, позволяющими повысить уровень импортозамещения за счет делового сотрудничества предприятий в рамках ЕАЭС, являются машиностроение, текстильное и швейное производство, нефтехимия, транспорт и связь. Кроме того, значительный мультипликативный эффект дает промышленное партнерство стран Союза в металлургии, энергетике, добыче природных ископаемых и торговле. Есть возможности для увеличения объемов экспорта в третьи страны продуктов нефтехимического производства, машиностроения, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
«Предложения по использованию кооперационных возможностей бизнеса в рамках ЕАЭС базируются на поддержке современных инновационных отраслей экономики, укреплении связей между предприятиями внутри стран Союза и содействии росту экспорта продукции наших производителей в третьи страны. Важно упростить регуляторную среду, а также вести последовательную работу по уменьшению числа барьеров, ограничений и изъятий, препятствующих развитию бизнеса и комфортной жизни граждан стран Евразийского экономического Союза», – подчеркнул Тигран Саркисян.
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский​ обратил внимание членов Совета на положительную динамику развития сельского хозяйства в ЕАЭС. В частности, можно рассчитывать, что по таким видам сельсхозпродукции, как молоко, мясо птицы, баранина, картофель, овощи, внутреннее производство уже к 2018 году сможет полностью обеспечить потребности населения. Однако сохраняется высокий уровень зависимости от импорта фруктов и ягод, в том числе тех, которые могут выращиваться в странах Союза. Для поддержки дальнейшего роста необходимо реализовать комплекс мер, включающих в себя внедрение высокотехнологичных технологий в животноводстве и растениеводстве, создание племенного стада наиболее востребованных пород, строительство современных перерабатывающих производств, поддержку сельскохозяйственного машиностроения и оптимизацию лизинговых процедур, в том числе, за счет снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителя.
Всего участники заседания обсудили 18 вопросов, касающихся организации взаимодействия государств – членов ЕАЭС.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/