Сибирские ученые разработали «медленные» удобрения

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Красноярского научного центра СО РАН разработали удобрения, которые медленнее разлагаются в почве в сравнении с традиционными, обеспечивая растения стабильной подкормкой на протяжении нескольких месяцев. Статья о разработке опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

«Преимущество медленного высвобождения действующего вещества в том, что такое удобрение действует первые три месяца роста растения без дополнительной подкормки», — говорится в статье.

Ученые изготовили прессованные таблетки из смеси традиционного удобрения — нитрата аммония, добавив к нему биоразлагаемый полимер, поли-3-гидроксибутират (П3ГБ). При этом часть таблеток дополнительно покрыли оболочкой из полимера для еще более медленного растворения в почве. После этого исследователи проверили новое удобрение в экспериментах с выращиванием пшеницы (Triticum aestivum L.). Образцы пшеницы выращивали с использованием нитрата аммония в чистом виде и с использованием этих двух типов таблеток.

Результаты эксперимента показали наибольшую эффективность таблеток, покрытых оболочкой. Биомасса выращенной с их использованием пшеницы оказалась на 25% больше, чем у выращенной с использованием традиционного удобрения. Ученые отмечают, что добавка биоразлагаемого полимера позволила действующему веществу выделяться в почву гораздо дольше обычного — до трех месяцев. Его можно разместить в почве во время сеяния семян и больше не обрабатывать растения. Такой подход позволяет также сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Источник: http://tass.ru/nauka